Поставка и монтаж сэндвич панелей, фасонных элементов, инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-20

Статьи

Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ (isoplaat) 06.06.2017 Сегодня каркасное строительство в России набирает обороты в связи с высокой тепловой эффективностью, а значит и снижению затрат на эксплуатацию. В реальности, при строительстве подавляющего большинства каркасных домов в нашей стране, для снижения себестоимости  материалов применяются дешевые ветрозащитные пленки и/или плиты OSB, применение которых, зачастую приводит к повышенной концентрации влаги внутри конструкции  каркасной стены, со временем снижаются её теплоизолирующие свойства, происходит усадка утеплителя, появление плесени и гниение силового каркаса.
Изучив свойства различных строительных материалов используемых при строительстве каркасных стен, и изменение этих свойств при дальнейшей эксплуатации дома, наши специалисты, пришли к выводу, что наилучшим материалом  для защиты утеплителя и силового каркаса дома от ветра и влаги будут скандинавские ветрозащитные плиты ISOPLAAT (Изоплат), производства концерна SKANO.
Плиты Isoplaat (Изоплат) — это МДВП (мягкая древесно волокнистая плита) известная так же как softboard (софтборд) зеленого цвета. Сам по себе материал — это древесная «шерсть» спрессованная и скрепленная между собой естественным клеящим веществом, содержащимся в целлюлозе  — лигнином.  Поэтому материал вполне можно назвать «экологически чистым». Из преимуществ материала — высокая степень звукоизоляции (хотя на мой взгляд это не так актуально, с учетом небольшой толщины),  а так же высокая теплоизоляция (коэф-т теплопроводности на уровне современных утеплителей), высокая паропроницаемость, а так же, как ни странно — его «мягкость».
Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ в отличие от ветрозащитной пленки – многофункциональный листовой теплоизоляционный натуральный природный материал повышенной плотности. Специально разработана финнами для скандинавского северного влажного климата. Древесноволокнистая плита ИЗОПЛАТ изготавливается исключительно из хвойной северной древесины (фибры), имеющей повышенное содержание смол и лигнина. Под увеличением структура напоминает войлок. Получается эффективный пористый паропроницаемый изоляционный материал. В плитах ИЗОПЛАТ отсутствует клей и другие химические связующие. Экологически чистый материал, говорят, «как ёлка в лесу». Удобный, легкий и простой в работе. По теплоизоляционным свойствам соответствует утеплителям высшей категории. При наружной обшивке даёт дополнительное утепление стене, которое смещает «точку росы», перекрывает «мостики холода», гарантированно защищено от разрыва и не оседает в принципе. По теплоизоляции 25 мм ИЗОПЛАТа равны 90 мм древесины, а энергоёмкость в несколько раз выше, чем у минеральных утеплителей. Звукопоглощение до -26 дБ. Наружная обшивка ИЗОПЛАТ снижает уличный шум и создаёт внутренний комфорт и защищённость.
Так почему же финны повсеместно ставят ветрозащитную плиту ИЗОПЛАТ при строительстве каркасного дома и утепления деревянных домов?
Гарантированная защита утеплителя от продувания, в доме тепло и комфортно. Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ является листовым материалом, поэтому в отличие от плёнок гарантированно исключены разрывы ветрозащитного слоя, формат листа 2700х1200 на весь срок службы (более 50 лет) не меняет свои размеры и не усаживается.
Обшивая каркасную конструкцию плитой, мы утепляем деревянные стойки и тем самым перекрываем мостики холода. Высокая теплоёмкость (в несколько раз выше, чем у минерального утеплителя) не даёт дому быстро остыть – за счёт чего также экономится энергия.


Возврат к списку