Поставка и монтаж сэндвич панелей, фасонных элементов, инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-20

Статьи

Светопрозрачные конструкции в аспекте теплопотерь и расходов на освещение. 30.07.2016

Наметившийся в России в последние годы рост стоимости ЖКХ и энергоносителей в контексте строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома построенного по каркасной технологии ставит ряд вопросов как перед застройщиком, так и перед производителем работ по строительству и лицом, принимающим решение о закупке тех или иных материалов и конструкций. Систематизируем механизм принятия решения о том, какие окна требуется заказать в индивидуальный жилой каркасный дом.teplij_dom_-_steni_9.jpg

Итак, примем ряд вводных условий:

1. Существует ряд оконных профилей, отличающихся по теплопроводности. В рамках данного утверждения VEKA или REHAU не отличаются по эксплуатационным характеристикам в пределах сходного вида профиля.
2. Существует несколько видов стеклопакета, существенно отличающихся по теплопроводности в силу остекления от 1 до 4-х камерного, в т.ч. применяются специальные энергосберегающие пленки и использование аргона в качестве заполнения камер стеклопакета.
3. Показатель коэффициента сопротивления теплопередаче относится в большей степени к стеклопакету, выводя общую цифру, соответствующую теплопотере на м2 остекления.
4. Уменьшение объема остекления в каркасном доме приводит с одной стороны к экономии на отоплении, с другой стороны увеличивая расходы на освещение и охлаждение дома в летний период в случае нагрева солнечными лучами внутреннего объема дома через СПК.
5. В случае заказа металлопластиковых окон в каркасный дом будет нелишним предусмотреть вентиляционные клапана, встроенные в окно, Это позволит без установки отдельных клапанов в стенах дома добиться необходимой приточной вентиляции, обязательной для эксплуатации в каркасном доме.

Таким образом, при проектировании дома и размещении его на участке застройки перед застройщиком встают следующие задачи.

1. Совмещение эргономики эксплуатации каркасного дома и прилегающего участка;
2. Размещение каркасного дома и СПК по отношению к сторонам света и оценке проникновения солнечного света в дом;
3. Выбор оптимальной площади остекления каркасного дома для комфортного проживания всех членов семьи;
4. Расчет теплотехнических характеристик ограждающего контура дома с учетом предполагаемых энергоносителей для отопления и функционирования дома;
5. Выбор оптимальной комплектации светопрозрачных конструкций.

47614.jpg

Результатом проделанной работы достигается баланс минимизации теплопотерь и достаточности естественного освещения, определяемого через КЕО (коэффициент естественного освещения) и инсоляции в каркасном доме.
Расчеты КЕО являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации. Инсоляция это попадание солнечного света внутрь помещени1. Солнечные лучи создают комфортные условия для нахождения людей в помещении, они нагревают его, уменьшая затраты на отопление каркасного дома в холодное время года, убивают болезнетворные микробы и препятствуют развитию плесени и грибков.
Значение КЕО в жилых и общественных зданиях, расположенных в Московской области принимают из приложения "И" СНиП 23-05. Значение КО в жилых и общественных зданиях, расположенных в Ленинградской области (3-й административный район таблицы №1 СП 23-102-2003) определяют по формуле eN = eнmN, где N - номер группы административных районов по таблице 1 (значение 3) ен - нормированное значение КЕО по приложению И СНиП 23-05; mN - коэффициент светового климата, принимаемый по таблице №2 СП 23-102-2003 (соответствие световых проемов сторонам горизонта коэффициентам светового климата mN,номеру административных районов). Для Ленинградской области mN в сторонах С, СВ, СЗ = 1,1; Ю, ЮВ, ЮЗ = 1. В зенитных фонарях = 1,2. Таким образом для окна, выходящего на север при боковом освещении, еn = 0,5*1,1=0,55.
После определения оптимального размера остекления можно рассчитать теплопотери.


Показатель, характеризующий рассеиваемое тепло в ваттах (Вт) при разнице температур в один градус Цельсия, называется коэффициент теплопередачи, Вт/м2 оС. В России используют обратную венличину, т.е. м2 оС/ Вт, называемую коэффициент сопротивления теплопередаче.
Далее согласно СНиП 23-02-2003, стр. 4 находим таблицу «Нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций». Из столбца Градусо-суток отопительного периода, рассчитываемого по формуле , °С•сут. Чтобы узнать нормативные значения градусо-суток отопительного периода обратимся к таблице 4.1 Справочного пособия к СНиП 23-01-99 Москва, 2006. Величина градусо-суток может значительно отличаться в зависимости от требований к средней внутренней поддерживаемой температуре внутренних помещений. Для Санкт-Петербурга для температуры 22 0С внутреннего воздуха величина Dd составляет 5200 пунктов, Для Москвы 5400 пунктов. Ближайшее табличное значение соответствует Dd 6000 пунктов. Нормируемые значения сопротивления теплопередаче , м •°С/Вт, ограждающих конструкций при этом составляет 0,6. Исходя из соображения, что светопрозрачные конструкции являются лидером по рассеиванию тепла в индивидуальном жилом доме мы считаем, что величина сопротивления теплопередаче близкая к 0,6 будет являться минимально необходимой для поддержания энерго-эффективности каркасного дома в Москве и Санкт-Петербурге. Этому значению (0,62) соответствует однокамерный стеклопакет с заполнением аргоном 4-16ar-4 (стекло 4 мм-аргон 16мм- стекло 4 мм.), либо 4-14ar-6 (стекло 4 мм-аргон 14мм- стекло 6 мм.). В случае, если вы не планируете отопление дома магистральным газом мы рекомендуем использовать для окон двухкамерный стеклопакет с заполнением одной камеры аргоном. В таком случае сопротивление теплопередаче будет соответствовать значению 0,77. При постоянном проживании и отоплении электричеством будет уместным использование трехкамерных стеклопакетов с сопротивлением теплопередаче от 0,8 до 0,96 м2 * 0С/Вт.


Возврат к списку