Поставка и монтаж сэндвич панелей, фасонных элементов, инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-20

Статьи

Рейтинг ошибок при строительстве каркасного дома или как сделать выбор между дешево и качественно. 18.02.2017 Стоимость строительства одного и того же каркасного дома (одинакового по площади и архитектуре) может отличаться до 2-х и более раз. Почему так происходит? Решающую роль тут сыграли два фактора. Первый - отсутствие в нашей стране контроля за строительством загородных домов - строй хоть из соломы, никто тебе слова не скажет. Второй- вытекает из первого. Фирмы, у которых главная задача получить максимальную прибыль, строят каркасные «дома за миллион», лепят их десятками, а то и сотнями в год используя самые дешевые материалы не особо задумываясь о правилах выполнения каркасных конструкций. Хотя в России есть СНИП по строительству каркасных домов- СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», большинство фирм даже не знают о его существовании.
Разберем распространенные ошибки при строительстве каркасных домов и постараемся ответить на вопросы, возникающие у Застройщика, решившего построить дом по каркасной технологии качественно.

1. Строительство без проекта.

Строительство без проекта - это авантюра, предсказать результат которой, заранее невозможно, но каркасные дома особенно нуждаются в конструкторской документации, так как каркасные стены - это многослойная конструкция. Наличие рабочих чертежей, разработанных в соответствии с существующими техническими нормативами (СНИПы, технологические карты), содержащие направление и шаг лаг перекрытия, количество и расположение стоек каркаса дома, шаг и сечение стропильной системы, узлы стыковки конструктивных элементов позволяет:

1. Не допустить ошибок при строительстве дома (или обратить подрядчика на его ошибки).
2. Рассчитать стоимость материалов и работ.

Вывод: имея на руках только планировки и картинку с фасадами вы не сможете:

1. Точно рассчитать количество и стоимость материалов из-за большого их сортамента, т.е. во время строительства придется постоянно либо что-то докупать, много останется лишнего, в результате Вы получите дополнительные расходы за лишние доставки, нервотрепку, которые  превысят стоимость проекта.

2. Невозможно контролировать работу Подрядчика, непонятно что он правильно делает, а что нет. По факту ошибки будут обязательно, но вы не сможете этого осознать.

2. Выбор фундамента.

Фундамент- сложная и ответственная основа дома. При любых ошибках их исправление после строительства дома очень дорого и Стоимость строительства одного и того же каркасного дома (одинакового по площади и архитектуре) может отличаться  до 2-х и более раз. Почему так происходит? Решающую роль тут сыграли два фактора.  в ряде случаев недостаточно эффективно.
Распространенной ошибкой, при строительстве каркасных домов является не правильный выбор типа и конструктива фундамента, они зависят от ряда факторов, таких как состав и несущая способность грунтов, глубина промерзания в вашем регионе, назначения дома и бюджета строительства. Сделать правильный выбор типа фундамента можно только после анализа состава, несущей способности и рельефа грунтов.
Необходимо понимать, что даже под легкий каркасный дом нет, и не может быть универсального фундамента. Рассчитать конструкцию фундамента для будущего дома возможно после исследования грунтов и выполнения инженерных расчетов.

3. Несущий каркас.

Несущий каркас- это вторая основа дома (после фундамента). С точки зрения долговечности ошибки по нему несомненно занимают одну из лидирующих позиций в нашем рейтинге.
Основных ошибок тут две:
3.1. Применение материалов естественной влажности (ЕВ).
Проблема тут в том, что при усыхании доска уменьшается в размерах, и плотные и жесткие соединения в каркасном доме - при усушке становятся уже не жесткими, не плотными, в результате дома начинают скрипеть при сильных порывах ветра, по стыкам досок появляются щели, при этом каркасный дом теряет свое главное преимущество- тепловую эффективность.
Стоит учитывать, что обрезная доска естественной влажности как правило имеет большой разброс по размерам, то есть доски шириной 150 мм могут быть по факту от 145 до155 мм. В случае применения таких пиломатериалов погрешность при монтаже каркаса дома неминуемо увеличивается.
Использование доски естественной влажности допустимо, но с выполнением обязательных предварительных процедур:
• приобрести доску заранее желательно весной, сложить на ровную площадку в проветриваемый штабель с проставками между слоями досок;
• покрыть доски антисептиком от появления плесени;
• защитить штабель от попадания осадков смонтировав временный навес.
• начинать строительство каркаса дома только после просушки досок (не ранее чем через 2-3 месяца сушки);
Если Вы хотите чтобы Ваш дом стоял уже через несколько месяцев, доска естественной влажности Вам не подходит.
Не просушенная доска конструкции каркаса несет слишком большие риски, напрямую влияющие на долговечность вашего каркасного дома и показатели его теплопотери.
3.2. Использование в каркасе бруса- еще хуже, брус при высыхании под нагрузкой сильно изменяет свою геометрию, не мало живых примеров когда брус сечением 150х150 выворачивало «винтом». Трещины на всю глубину бруса также- стандартная ситуация. При всем при этом повышения несущих нагрузок брус не дает. Конструкция углов выполненных из досок в соответствии с СП 31-105-2002 несет ровно ту же нагрузку, но при этом не является мостиком холода.
3.3. Применение материалов маленького сечения. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства силового каркаса дома, как правило, составляет 150*40 (146 х 38). Шаг и сечение лаг перекрытий и стропил определяется расчетом на прогиб, исходя из нагрузок и рассчитывается для каждого дома индивидуально.
У фирм, предлагающих «зимний каркасный дом 9х9 м за миллион» наиболее часто встречается решение - лаги из доски 150*50, с шагом 600 мм.
Если вы увидели ЭТО в "комплектации", вы рискуете получить в готовом доме «под ключ» «батут» вместо пола.
3.4. Обеспечение жесткости и устойчивости каркаса. Для сопротивления нагрузкам (эксплуатационная нагрузка, снеговая нагрузка) и экстремальным погодным условиям (ураганы) в каркасе дома должны применяться конструктивные элементы отвечающие за жесткость каркаса. Такими элементами могут быть либо обшивка каркаса плитными материалами, либо "укосины" в стенах. Один из этих вариантов должен быть обязательно. Мы в своих каркасах, как правило, применяем и то и другое.

"Скандинавская" технология каркасного домостроения не требует обязательного наличия жестких плит в обшивке каркасных домов - там применяется наружная обшивка "мягкими" плитами, типа ISOPLAAT которые имеют улучшенные экологические и теплоизоляционные показатели.
В 2015 году ряд фирм заработали череду судебных исков, тогда после урагана в Подмосковье десятков домов были разрушены ураганом. А ведь каркасные дома в Северной Америке и Канаде выдерживают ураганы со скоростью ветра до 60-70 м/с, в Европейской части России порывы ветра при ураганах едва ли достигают 25-30 м/с.

4. Использование утеплителя не предназначенного по области применения.

Распространенной ошибкой при строительстве каркасных домов использование пенопласта и его производных в каркасе.
При том что пенопласт (ПСБ-С и ЭППС) является отличным теплоизолятором, его применение согласно всем действующим СНиПам и ГОСТам возможно:
а. Только за негорючими строительными конструкциями и материалами, из-за группы горючести Г4 (сильно горючие) с выделением ядовитого дыма при горении.
б. Ввиду низкой паропроницаемости, может приводить к заплесневению и гниению несущего каркаса дома.

Применение утеплителей недостаточной плотности.У каждого материала есть свое назначение и применение. Прежде всего хотелось бы внести ясность по типам утеплителя.
То что называют "минеральная вата" является продуктом эволюции стекловаты, самые распространенные бренды это URSA, KNAUF, ISOVER, в основном бывает желтого и коричнево-зеленого цветов. Ввиду их не способности плотно вставляться между элементами конструкции каркаса, крайне неудовлетворительно справляются с функцией утепления в каркасном доме. Из-за крайне низкой плотности они имеют очень высокий процент усадки из-за чего, в случае их применения Ваши затраты на отопление дома каждый год будут увеличиваться.

«Базальтовая вата" - не смотря на похожесть с минеральными – это уже иной продукт, с иными характеристиками. Распространенные бренды PAROС, ROCKWOOL, ТЕХНОНИКОЛЬ. Изготавливается из каменных базальтовых пород и имеют форму плит. Такие утеплители упруги, умеют быстро восстанавливать форму, благодаря чему, плотно встают в конструкцию каркаса, не оставляя щелей.

- Есть еще ряд утеплителей разного рода- эковата, синтепоновые, льняные утеплители, но так как они в массовом строительстве встречаются мало, рассматривать их подробно нет смысла.

Итак минеральная вата за счет более простого и дешевого сырья обычно дешевле, но практически срок службы утеплителя без просадок минерально-ватных плит – не более 20 лет, тогда как у базальтовых ват - 40-50. То есть платя на 30-40% больше, вы получаете в 1,5-2 раза больше долговечность материала.
В конечном итоге тут совет один- выбирайте правильный утеплитель высокой плотности (от 30 кг/м.куб). Удовольствие от низкой цены у вас один раз, а расстройство от низкого качества и расходы за отопление - постоянны.

5. Неправильная конструкция силового каркаса.


Одной из самых частых ошибок в строительстве каркаса является незнание строителями технологии строительства каркасных домов, как следствие - изобретение "велосипедов".
Есть всего две отработанных в деталях технологии каркаса.
Первая- так называемая канадская (североамериканская) система «платформа», когда полы этажей собираются отдельно, и на них собираются стены (конструкция каркаса в соответствии с СП 31-105-2002).
Вторая- скандинавская технология применяется в основном в Финляндии, Швеции и Норвегии. По сути это та же система «платформа», но основные элементы, отличающие ее от канадской- пол первого этажа, как правило, бетонный (Утепленная шведская плита или утепленный финский фундамент), при сборке каркаса стен используется разгрузочный ригель во всю длину стены, а не только над оконными и дверными проемами.
Есть еще так называемая технология "балун" (balloon), когда стойки всего дома сразу ставятся на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки.

Вывод- в конструкции каркаса стен, для правильной передачи нагрузок на фундамент обязаны быть разгрузочные ригели (хедеры).

6. Неправильный крепеж.

Эта ошибка напрямую связана с ошибками прошлого - 5 пункта, неправильный конструктив. Так как люди не умеют собирать каркас правильно - им приходится изобретать "велосипед" очередной раз, и вместо классического крепежа досок каркаса на обыкновенные гвозди, применяют получившие "популярность" черные саморезы и перфорированные уголки. Этот крепеж позволяет крепить дерево относительно быстро. Однако это не дает требуемой прочности по сравнению с использованием гвоздей. Дело в том что саморезы работают на отрыв, а на каркас действуют боковые нагрузки, которые будут постепенно отламывать шляпки саморезов. Никаких саморезов в каркасе использовать нельзя. Саморезы в каркасном доме можно, а зачастую даже нужно применять для крепления «черных полов», листов гипсокартона и сайдинга.

7. Использование неправильных пленок ветро- влагозащиты и пароизоляции

Задача пароизоляционных пленок дома- ограничить поступление водяного пара (влаги) в конструкцию стены каркасного дома.
Влагонасыщение внутри конструкции очень большая проблема, особенно при использовании минеральных и базальтовых ват, которые являются материалом подверженным значительной усадке при контакте с водой.
Утеплитель должен быть качественно защищен от паров.
Одним из лучших пароизоляторов является обычная полиэтиленовая пленка, 150-200 мкм, кстати говоря финны именно его и применяют для пароизоляции стен. У разных производителей есть пленки которые являют собой модификации обычного полиэтилена.
Вывод- нужно выбирать пленки производителей, заслуживших хорошую репутацию. Чем лучше вы поставите пароизоляцию - тем дольше у вас прослужит утеплитель.

Часто производители пленок выпускают пароизоляцию которая не "держит" пар, а ветро- влагозащитные пленки - которые легко продуваются, и через которые течет вода.

Та же история, но с точностью наоборот - с ветро- влагозащитными пленками (мембранами). ветро- влагозащитная пленка с одной стороны должна хорошо выпускать пар (чем больше, тем лучше). С другой стороны она должна хорошо удерживать атмосферную влагу с улицы, и при этом не продуваться.
Абсолютным мировым лидером по производству ветрозащитных пленок является компания DUPONT, она выпускается под брендом TYVEK. У TYVEK есть ряд видов пленок для различных применений- SOFT, SOLID, HOUSEWRAP, SUPRO.
Также есть ряд других производителей пленок имеющих приемлемые для каркасных конструкций домов характеристики: JUTA, ОНДУТИС, ИЗСПАН и пр.
Паропроницаемость влаго- ветрозащитной мембраны должна быть не менее 1000 г/м2/24ч , а водостойкость больше 1000 мм.в.ст. Выбрать приемлемую для вас пленку вам помогут независимые тесты в сети интернет, а также отзывы потребителей.
В скандинавском пироге каркасной стены вместо влаго- ветрозащитной мембраны используют ветрозащитные плиты МДВП ISOPLAAT. Их применение рекомендовано с учетом местного климата- помимо ветрозащитной функции они выполняют функцию дополнительного утепления, а также перекрывают «мостики холода»- стойки каркаса.


8. Установка дешевых окон и дверей.

Окна.
Большая часть строительных фирм предлагает в своих каркасных домах пластиковые окна ПВХ известных брендов. Не обольщайтесь. Как правило это окна самого дешевого исполнения, хотя зачастую и известных брендов. При выборе окон нужно уделять большее внимание не количеству камер в профиле, а стеклопакету, который в нем установлен, т.к. основная площадь окна занята именно им. Стеклопакет энергоэффективного каркасного дома должно быть i-стекло, хотя бы одна камера должна быть заполнена аргоном. Толщина камер стеклопакета- чем больше, тем лучше.
ВАЖНО. При монтаже окон необходимо чтобы пароизоляция стен была склеена с пароизоляцией окна и оконной рамы.

Двери.
Тут все просто-в теплом каркасном доме устанавливать дешевые китайские двери- значит отапливать улицу. Помимо этого железная дверная коробка изнутри покрывается инеем, под дверью образовывается лужа от конденсата, вздутие и подтеки на отделке и пр.
Для загородного дома нужны качественные двери с утеплителем в полотне и дверной коробке.
Еще лучше установить дверь с терморазрывом. В конструкции таких дверей металл двери и коробки разделен на две части слоем теплоизоляции, что минимизирует промерзание двери и теплопотери. Очень хорошо себя зарекомендовали «теплые» финские двери FENESTRA (теперь это KASKI и JELD-WEN).

9. Отсутствие вентиляции.

Строительные конструкции любого современного теплоэффективного дома, будь то каркасный дом или дом из других материалов, в той или иной степени, должны быть защищены от попадания водяного пара, для соответствия дома действующим стандартам энергосбережения. Стены дома не должны дышать- они должны сохранять тепло. Для дыхания и комфортного климата в доме должна быть предусмотрена система вентиляции- подачи свежего воздуха и выброса отработанного (насыщенного влагой, пылью и углекислым газом).
При строительстве каркасного дома система вентиляции должна быть предусмотрена.

В настоящей статье перечислены основные ошибки допускаемые большинством организаций и бригад при строительстве каркасных домов. Искренне надеемся, что при строительстве «дома Вашей мечты» вы их не допустите.

Возврат к списку