Поставка и монтаж сэндвич панелей, фасонных элементов, инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-20

Статьи

Каркасный дом, достоинства и недостатки, технологические особенности 26.07.2016

Все что необходимо знать о  каркасных домах:

  1. Каркасный дом – одна из самых экономичных технологий строительства, позволяющая построить индивидуальный дом, для постоянного и периодического проживания. В силу легкости деревянных материалов и уменьшенной нагрузки на фундаменты по сравнению с домом из пенобетона или тем более кирпича, экономия при строительстве здания каркасного дома может достигать 40%.
  2. Сроки строительства каркасного дома составляют от 1-го месяца. 
  3. Каркасный дом можно построить практически на любом типе фундамента и любой поверхности, в т.ч. на неровной местности или воде с использованием винтовых свай, либо добиться максимальной энергоэффективности при использовании фундамента типа "Утепленная шведская плита".
  4. Каркасный дом благодаря конструкции  стен самый экономичный по отоплению.
  5. Каркасные дома обладают низкой тепловой инерционностью. Данная особенность позволяет в течение  часа прогреть  дом до комфортной температуры в зимнее время. Для сравнения если дом из бруса, газобетона или кирпича долгое время не отапливался, на его прогрев до комфортной температуры уйдет до 2-х суток. 
  6. Периодическое отопление каркасного дома, в холодное время года не наносит вреда его конструкции и стеновым материалам.
  7. Поддерживать комфортный микроклимат в каркасном доме позволяет смонтированная, в соответствии с проектом, система вентиляции.
  8. Каркасная конструкция позволяет воплотить практически любые архитектурные формы, проблемой являются лишь круглые элементы зданий.
  9. При строительстве каркасного дома  в стены закладывается негорючая минеральная плита, поэтому  он наиболее пожаробезопасный по сравнению с домами из клееного бруса и др. деревянными конструкциями.
  10. При строительстве  каркасного дома практически отсутствуют пыль и грязь по сравнению с пенобетоном, кирпичом и рубленым домом.
  11. Возможна модернизация и достройка каркасного дома в процессе эксплуатации. 
  12. Конструкции каркасного дома подвержены сгоранию при пожаре, однако стоит заметить, что при горении деревянный каркас не разрушается одномоментно, а базальтовый утеплитель предотвращает быстрое распространение огня, лёгкость конструкции позволяет покинуть горящее строение до момента обрушения. Вместе с тем при равных условиях пожар в кирпичном или газобетонном доме требует дорогостоящего демонтажа конструкций, подвергшихся высоким температурам. 
  13. На территории РФ действует свод правил СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" регламентирующий строительство каркасных домов.   

  14. При использовании, для возведения каркаса  древесины естественной влажности, при высыхании происходит усадка и кручение стоек, что приводит к образованию мостиков холода и возможному появлению трещин и деформаций внутренней и внешней отделки в каркасном доме. Использование сырой древесины без обработки биозащитными составами и нарушение технологии строительства зачастую ведет к появлению плесени и гниению несущего каркаса приводит к значительному снижению срока службы дома.1455802855.jpg
  15. Срок службы домов с деревянным каркасом при соблюдении технологии строительства на каждом этапе строительных работ составляет  100 и более лет. 
  16. Любой дом, будь то каркасный или каменный, через 40-50 лет нуждается в сервисном обслуживании и ремонте коммуникаций,  при этом из-за полости конструкции стен замену коммуникаций в каркасном доме будет провести гораздо легче.

  17. Высокая акустическая изоляция ограждающих конструкций, т.е. звуки с улицы практически не будут проходить через стены. Внутренние же перегородки обладают достаточно низкими звукоизоляционными характеристиками, из-за хорошей проводимости 100 мм стойками каркаса низкочастотных звуков. Данная проблема решается внутренней обшивкой стен каркасного дома, гипсокартоном в два слоя по металлической обрешетке. 

  18. Высокие требования к соблюдению технологии. Помните, что строители уйдут и оставят вам результат своей работы на десятилетия. Строгое соблюдение технологии строительства каркасных домов  позволит вам получить ожидаемый результат строительства.
  19. Для комфортного проживания в каркасном доме нужно предусматривать систему вентиляции. Стоит заметить, что любая современная знергоэффективная ограждающая конструкция  и действующие своды правил в строительстве не предполагают инфильтрацию воздуха и водяных паров сквозь стены. Таким образом понятие "дышащие стены" уходит в прошлое и становится мифом.
  20. Каркасные дома обладают повышенной сейсмостойкостью, по сравнению с домами из кирпича, газобетона и других материалов, и выдерживают землятрасения до 9-ти баллов без разрушения конструкции каркаса.
  21. В Канаде и Северной Америке до 90% домов выполнены по каркасной технологии, в этих регионах скорость ветра местами достигает 100 м/с. В основной части России скорость ветра не превышает 25 м/с, так что мнение о том что каркасный дом "сложится" от сильного ветра является очередным мифом не имеющих под собой никаких оснований.
Что в итоге -  проектирование и строительство с учетом инженерной подготовки (закладки инженерных коммуникаций в закрытые строительные конструкции), позволят застройщику с минимальными затратами и в кротчайшие сроки реализовать строительство каркасного дома,  выполнить отделочные работы и отметить новоселье. Необходима высокая квалификация строителей и технический надзор за строящимся объектом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с алгоритмом и этапами работ по проектированию и строительству индивидуального жилого дома с необходимыми инженерными сетями и коммуникациями (раздел "предпроектные работы" в меню "направления деятельности").


Возврат к списку