Поставка и монтаж сэндвич панелей, фасонных элементов, инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-20

Статьи

19.07.2016

Spit Bank Lighthouse 07 - Plate 9 Spit Bank Lighthouse.jpgSpit_Bank_Lighthouse_02_-_Alexander_Mitchell_Aged_86.jpgВ 1838 году в Англии впервые был использован фундамент на винтовых сваях при строительстве маяка в устье р. Темза на обводненных грунтах морского дна. Ирландский инженер Александр Митчелл был автором идеи и впоследствии был принят в Институт гражданских инженеров ICE.

В Российской империи Василием Залесским был издан «Краткий курс Построения частей зданий» в котором были подробно рассмотрены различные типы оголовьев винтовой сваи, сами сваи из чугуна и бетона как полнотелые так и полые, в т.ч. с заполнением бетоном после установки.
В СССР в начале XX века инженер Владислав Домоховский, подвел научную базу под преимущество винтовых свай над забивными, в т.ч. на слабых и обводненных грунтах.
В 2004 году в России вышло издание В.Н. Железкова «Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства». Существует СП 24.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85).

Можно сказать, что использование винтовых свай имеет длительную историю, научную базу, разработанную технологию. Таким образом для снижения стоимости фундаментов может быть целесообразно применение фундамента на винтовых сваях, особенно на неровном рельефе местности, слабых, пучинистых и сильно пучинистых грунтах при строительстве заборов, рубленых и брусовых бань, беседок, каркасных домов и домов из SIP панелей. geometricheskie-razmery-metallicheskih-izdeliy.jpg


Надо отметить, что помимо добросовестных компаний, на рынке представлено большое количество поставщиков низкокачественных свай, изготовленных с нарушением технологии производства, которые устанавливаются с ошибками (которых может быть не видно), что порождает миф с одной стороны о значительной экономии на фундаменте а с другой стороны существует ряд построенных индивидуальных жилых домов в которых нарушение технологии производства, низкокачественные материалы, несоответствие примененных свай нагрузкам и отступление от технологии установки приводит к возникновению колебаний дома при ветровой нагрузке, просадкам или подъему отдельных свай в результате отрыва лопастей от ствола сваи, рыхления грунта при установке, недостижения глубины стабильных грунтов ниже точки промерзания на пучинистых грунтах. При этом не учитывается реальный срок службы некачественной сваи, что может привести к риску гибели конструкции свайно-винтового фундамента уже в первые 5-10 лет эксплуатации.
При использовании винтовых свай, выполненных их качественных материалов, достаточного диаметра и толщины стенки трубы и лопастей, бесшовных труб с защитным покрытием и при соблюдении технологии монтажа стоимость свайно-винтового фундамента приближается к МЗФЛ (Мелко заглублённый ленточный фундамент).

По сравнению с ж/б фундаментом и "утепленной шведской плитой" фундамент на винтовых сваях получается дешевле, однако в прямом сравнении как правило не учитывается следующие работы:

1. Устройство стальной обвязки, устройство утепленного перекрытия и чернового пола первого этажа

2. Необходимость устройства обшивки цоколя свайно-винтового фундамента

3. Необходимость устройства утепления и обогрева водопровода и канализации для сохранения положительных температур в зимний период и возможные риски по потере положительной температуры конструкции и разрыва водопроводной трубы в случае отключения электроэнергии на время более 5 часов.

4. Вопрос возможности применения систем "теплый пол"

5. Повышенный расход на отопление дома в зимний период

6. Высокая акустическая проводимость и передача колебаний по деревянным конструкциям пола.

7. Необходимость периодического антикоррозионного обслуживания ствола сваи 1 раз в 5 лет на уровне поверхности грунта с разборкой цокольной обшивки. Свая749.jpg

8. Не учтенные земляные работы в зоне пятна застройки

В итоге заявляемая рядом компаний значительная экономия при строительстве фундамента на винтовых сваях оставляет за рамками договора эксплуатационные характеристики, надежность и длительную эксплуатацию фундамента, создавая разрыв в сроке службы самого дома и фундаментов.


При строительстве качественного фундамента на винтовых сваях необходимо исследование грунтов, расчет нагрузок по проекту жилого дома на свайное поле, по результатам которого принимается решение о выборе необходимого типа свай и их количества, метода установки свай под контролем специалиста, либо силами подрядной организации. Так же существуют нюансы по заполнению внутреннего пространства сваи бетоном в зимний период, вероятность промерзания грунтов вокруг лопастей сваи, т.к. металл является хорошим проводником температуры. Совокупность всех особенностей устройства свайного фундамента и последующей 50-100 летней эксплуатации дома не позволяет в полной мере насладиться низкой ценой и кажущейся простотой однодневного монтажа и готовности фундамента к строительству дома. С особой осторожностью следует относиться к предложениям по строительству SIP домов и каркасных домов без вентиляции и инженерных коммуникаций из древесины естественной влажности на свайном фундаменте при совокупной стоимость менее 1 млн. руб., т.к. такие конструкции не отвечают СП 24-13330-2011 и СП 31-105-2002 и перспектива таких конструкций без доработки и устройства инженерных сетей в лучшем случае - эпизодическое пребывание в зимний период и проживание в летние месяцы с туалетом на улице.


Возврат к списку